記事

4年生 ヘチマたわし作り

公開日
2025/09/26
更新日
2025/09/26

おしらせ

4年生の理科の授業では、春から育てたヘチマを使って「ヘチマたわし作り」に挑戦しました。
収穫したヘチマを鍋で煮てから、繊維に残った種を取ります。この作業は意外に手間がかかり、子どもたちは「思ったより大変だった」と感じたようです。
その後、たわしを使って鍋を洗ってみました。「よく落ちる!」と子どもたちは驚き、その効果に感動していました。
子どもたちは各家庭に持ち帰り、実際にどれくらい使えるのかを試してみることに。
この活動を通して、子どもたちは自然の大切さや、環境に優しい生活を送ることの重要性を学びました。
これからも、自然と触れ合いながら学びを深めることができるよう、さまざまな活動を行っていきます。